Пожарно-техническая экспертиза (временно не оказывается)14.1. Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствийЗадачи- установление очага пожара (места первоначального возникновения горения);
- установление технической причины возникновения пожара;
- установление путей распространения пожара;
- установление причастности аварийных режимов работы электрических сетей, аппаратов, установочных изделий к появлению теплового источника, вызвавшего первоначальное горение в очаге пожара;
- установление причастности к возгоранию устройств и агрегатов, использующих в своей работе (либо образующих при ней) открытое пламя или сильно разогретые газы, металлы и пр.;
- установление организационно-технических причин, вызвавших возникновение и развитие пожара – отступлений от требований по обеспечению пожарной безопасности, находящихся в причинной связи с возникновением пожара, созданием условий для его распространения, затруднением (либо невозможностью) тушения пожара, эвакуации людей и пр.;
- установление наличия либо отсутствия на объекте отступлений от требований по обеспечению пожарной безопасности, находящихся в связи с причиной возникновения пожара.
Объекты- предметы, агрегаты, машины, подвергшиеся воздействию пожара;
- строения различного назначения и конструкции;
- хранилища (в зданиях или на открытой местности) веществ, материалов или предметов;
- природные объекты (леса, сельскохозяйственные угодья и пр.).
Типовые вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом:1. Где находился очаг (очаги) пожара?
2. Какова причина возникновения пожара?
3. Каков механизм возникновения пожара и пути распространения горения?
4. Каково техническое состояние отопительных и нагревательных приборов, электрооборудования, механизмов и т. д., находившихся в зоне пожара? Имеются ли в них какие-либо технические неисправности способные стать причиной пожара? Существует ли причинная связь между этими неисправностями и возникновением пожара?
5. Имело ли место наличие возникновения короткого замыкания или нет? Существует ли причинная связь между возникновением короткого замыкания и возникновением пожара на объекте?
6. Возможно ли возгорание горючих материалов от источников зажигания различной природы (конкретизировать от какого именно – например, непотушенная сигарета, искры сварочного оборудования, большое переходное сопротивление и т.п.) и воздействия энергии, излучаемой сильно нагретыми поверхностями?
7. Возможно ли самовозгорание (тепловое, химическое, микробиологическое) веществ, материалов, смесей при определенных условиях?
8. Имело ли место несоблюдение правил пожарной безопасности, а также правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, теплопроизводящих установок, способствовавшее возникновению пожара на объекте?
9. Каковы возможные предупредительные меры, позволяющие обеспечить пожарную безопасность объекта?